+7 (812) 327-5141
info@trade-drive.ru

Курить нельзя помиловать!

Бесплатный семинар "Новые правила торговли для интернет-магазинов"

Бизнес-практикум "Ритейл 2,0"

240x345_ОФД_3.gif

ЦТО в подарок!



 

Рестораны здорового человека оказались не менее популярны ресторанов курильщика

Когда сигаретный дым, наконец, рассеялся, показались неравнодушные к хорошей еде люди, которые остались на своих местах: за барными стойками и столиками ресторанов. Репрессии курильщиков не стали фатальными для заведений общепита, завоевавших себе постоянную и преданную аудиторию. Только случайный гость какого-нибудь маргинального места, пожалуй, может развернуться на входе, когда официант предупреждает его о том, что курящий зал теперь упразднен.

Запрет курения в ресторанах поддерживает порядка 80% россиян, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМ. Среди курящих, которые тоже рады, что табачный дым сменился тончайшими ароматами изысканных блюд и вин, этот показатель достигает 53%. Антитабачный закон уже способствовал тому, что табак в России стали потреблять на 16-17% меньше. По оценкам Министерства здравоохранения, это 150-200 тысяч спасенных жизней ежегодно.

Этот короткий абзац, посвященный статистике, — торжество ЗОЖ и глоток свежего воздуха в мертвецки задымленной России, где еще недавно тратили на сигареты 600 млрд рублей в год. Это около 1% ВВП страны и, кстати, в 20 раз меньше, чем расходы на спортивные товары. Вот такие неутешительные данные — как тут не закурить.

Закурить больше не найдется

Но ситуация меняется. Теперь уже не курят так, будто сигареты — единственный источник кислорода на этой планете. Рестораторы, используя чувство юмора и невозмутимость метрдотеля придорожной забегаловки, объясняют посетителям, что курить теперь можно только на улице. И верят, что их гости расстанутся, скорее, с затяжной привычкой, чем с их местом.

Однако на переходной стадии ностальгия по сигаретке за чашечкой кофе или после кружки пива все еще отравляюще сильна и мешает искушенной публике всецело предаться гедонизму.

Отсюда и свежие данные: выручка в заведениях общепита упала более чем на 25%. В первую очередь пострадали кофейни и бары. Снижение продаж констатировали сети «Шоколадница» и «Кофеин». А владельцы баров и вовсе преисполнились мрачного предчувствия: в былые времена здесь курили 60-70% посетителей, которые могут не оценить кристальную свежесть воздуха в районе барной стойки и отправятся употреблять спиртное домой.

Отдельные эксперты высказываются в поддержку этой негласной забастовки и против антитабачного закона, объясняя это тем, что культура общепита в России итак не на самом высоком уровне, а ее еще и добивают запретом на курение. Справедливее, по их мнению, было бы создать раздельную инфраструктуру для курящих и некурящих.

Но закон категоричен и не приемлет фейковых полумер. Единственный спорный вопрос — нейтральное воздушное пространство над летними верандами — также, кажется, прояснился: курить разрешено только на открытых площадках, которые полностью продуваются — на крышах и балконах, а вот на верандах и под тентами-шатрами — нельзя.

Кальяны, последняя надежда курильщика, разрешены только в бестабачном исполнении. У самых стойких остается пока в арсенале электронная сигарета. Но и она, впрочем, уже успела попасть в немилость в отдельных принципиальных заведениях, поскольку гости могут испытывать дискомфорт от вида курящего человека.

«Дорогая, я теперь курю на улице»

И их можно понять! С каких пор курение стало нормой, с которой мы смирились? В Нью-Йорке, где запрет действует уже давно, на улицах не курят даже электронные сигареты. Это просто не принято. И ведь не перестали же мы ходить в кино только из-за того, что в напряженный момент нельзя всласть затянуться.

Запрет на курение в общепите не остановил тех, кто приходит в заведение за атмосферой. «Людей волнуют только люди рядом», — излагает свою знаменитую концепцию сооснователь HURMA Management Group Дмитрий Левицкий. В сети его баров «Дорогая, я перезвоню..,» отказались от курения еще с 31 марта, развесив плакаты «Дорогая, я теперь курю на улице» со знаменитостями, делающими свою законную затяжку вне бара.

Выручка и клиентопоток, как заверяют в «Дорогих», не уменьшились. Более того, многие посетители отреагировали на новые правила с энтузиазмом и чаще стали заглядывать в бар всей семьей.

Из запрета можно даже извлечь выгоду. Левицкий советует сэкономить на вентиляции, а точнее, на электричестве, которого теперь, когда в зале не понадобится такая интенсивная циркуляция воздуха, понадобится в разы меньше.

Как знать, возможно, бары заполнятся под завязку не дымом, а посетителями. Запрет, в конце концов, распространяется на все заведения, а значит ни у кого нет этого дурно пахнущего конкурентного преимущества.

Церковь курильщиков

Истерия по поводу антитабачного закона была замечена не только в России. В Германии курящие заведения переименовывались в «клубы для курильщиков», члены которого, подписав бумагу, что они ничего не имеют против курения, могли предаваться этому занятию без ограничений.

В Канаде владельцы кафе парковали возле своих заведений микроавтобусы, которые превращались в общественные курилки, ведь в частном транспорте курить можно.

Когда запретили курить в Голландии, один креативный ресторатор зарегистрировал свое заведение как церковь. Гости разом стали прихожанами и, таким образом, решение выкурить в «церкви» сигаретку-другую стало лишь вопросом глубины веры.

Так или иначе, все попытки обойти закон — это шаг назад, деградация, желание уцепиться за то, что уже, по сути, отжило в нашем обществе, стало социальным атавизмом.

Как показывает мировая практика, запрет действует: чем жестче меры по борьбе с курением, тем меньше курильщиков. Самый суровый антитабачный закон в Бутане. В общественных местах здесь не курят с 17 века, а в 2004 году еще и запретили торговать табаком на территории страны. Так что легально купить сигареты тут вообще не получится, а за нелегальную торговлю сразу посадят в тюрьму. Из другой страны можно ввезти на родину не более 200 сигарет, на каждую из которых придется заплатить 100-процентную пошлину. Если жителя Бутана угостит сигаретой турист, обоих оштрафуют на несколько сотен евро. И, да, в Бутане трудно найти курящего местного жителя.

Не исключено, что когда-нибудь так будет и в России. Волна возмущения отхлынет, и запрет на курение в местах общепита станет такой же нормой, как и некурение в общественном транспорте. Так что рестораторам стоит перестать беспокоиться о безвозвратно ушедших временах вседозволенности и переключить свое внимание на качество блюд и атмосферу места — к вам же ходили не только покурить!

Сделайте курение максимально неудобным для ваших гостей, таким, чтобы одним непреодолимо захотелось бросить, а другим — и вовсе не начинать.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

С того момента, как гость переступил порог ресторана и открыл меню, и до того момента, как он, попрощавшись, твёрдо решил заглянуть к вам снова, проходит целых семь этапов продаж. Зная структуру и основные принципы каждого из них, вы ощутимо повысите эффективность вашего бизнеса.
Если вы сомневаетесь ворует ли персонал в вашем ресторане, то скорее всего вы сомневаетесь не зря - воруют. Весь вопрос лишь в масштабах – кто, сколько, как часто...
«Все течет, все меняется», говорил древний грек Гераклит. Но есть вещи, которые остаются неизменными во все времена. Сейчас, как и много лет назад, ресторан был и является местом, которое всегда найдет своего клиента...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
 

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"