+7 (812) 327-5141
info@trade-drive.ru

Воровство в баре. Как предупредить и быть начеку?

Бесплатный семинар "Новые правила торговли для интернет-магазинов"

Бизнес-практикум "Ритейл 2,0"

240x345_ОФД_3.gif

ЦТО в подарок!



 

воровство в бареРесторан – не только место для отдыха и приятного времяпрепровождения. К сожалению, рестораны зачастую являются широким полем деятельности мошенников. С какой стороны ожидать подвода? В рамках нескольких мы рассмотрим мошенничество в самых «горячих» зонах ресторана, где чаще всего имеют место случаи обмана. В этой части пойдет речь о воровстве в баре, а в следующих - о способах обмана в зале и на кухне. А также, разумеется, мы поговорим о методах борьбы с ними: можно ли предотвратить хищения и как в этом помогут средства автоматизации.

Мошенничество в баре

Бар, наряду с залом ресторана, является одной из самых «горячих» зон с точки зрения возможностей для воровства. Как мы знаем, стоимость алкогольных напитков довольно высока, поэтому вести их учет нужно особенно серьезно. Статистика свидетельствует, что объем потерь за счет махинаций персонала бара может превышать 50%... Поэтому разумной и необходимой является автоматизация бара, когда система берет на себя решение таких сложных задач как контроль и учет спиртных напитков.

1.1 Недолив

Все знают о том, что недолив – одна из самых распространенных схем мошенничества в барах и самая простая в реализации. К примеру, в бокалы пива емкостью 0.5 литра уровень напитка не доливается на едва заметные на глаз миллиметры; меньший объем вина наливается в бокалы и так далее. Еще один популярный помощник обманщиков в баре – лед. Если его кладут непосредственно в бокал, всегда есть вероятность, что объем льда может быть больше, чем нужно… Значит, самого алкогольного напитка наливается меньше. «Экономия» налицо! Если со льдом все более или менее ясно (его следует просить приносить в отдельной таре, непосредственно подавая на стол), то с разливом пива и других напитков не обойтись без возможностей автоматизации.

Что может помочь в этом случае?

Один из вариантов – использование системы контроля розлива/налива алкоголя (например, система Berg), которая гарантирует качество и точность объема наливаемой продукции. Характерная особенность: емкости с напитками могут находиться на удалении от непосредственного места розлива и обслуживать один или несколько баров. Система при установке калибруется специалистами, поэтому впоследствии изменить объем наливаемого напитка бармен не сможет.

Пример, где реализована эта система: ночной клуб-бар-кабаре «Тутси».

Одновременное использование системы контроля розлива/налива Berg и программных продуктов «Трактиръ», «Frontol. Кафе» позволяют контролировать дозировку, бороться с разбавлением содержимого бутылок и предотвращать подмену. Кроме того, администрация получает полные отчеты о проданных напитках.

Удобно то, что система контроля доступа к складу алкогольной продукции дополнена системой видеонаблюдения, управляемой удаленно. Да, установка такой системы требует затрат. Но, с другой стороны, результаты будут ощутимыми и положительными.

1.2 Искусственная пересортица

Другой распространенной проблемой является умышленное создание пересортицы для последующего хищения товара. Самая простая схема – замена дорогого алкоголя аналогичным дешевым, из расчета, что, к примеру, подвыпивший клиент не отличит элитного коньяка от гораздо более бюджетного.

Маркировка бутылок помогает лишь отчасти и может рассматриваться только как временная мера (до тех пор, пока персонал не начнет использовать маркированные бутылки как тару под свой товар).

Другим распространенным вариантом обмана является продажа барменом своего собственного алкоголя.

Как со всем этим бороться? Учитывая сложность наличия человеческого фактора, по-настоящему действенной будет установка системы видеонаблюдения, как это было сделано, например, в сети пивных баров Beer-House.

Нужно ли проводить инвентаризацию при передаче смены? Несмотря на то, что многие убеждены в ее необходимости, именно на этом этапе легче всего «подчистить» остатки, скрыв недостачу.

Поэтому рекомендуется отказаться от инвентаризации при передаче смены. Тогда бармены не будут знать информацию по остаткам или о наличии пересортицы. Как следствие, уменьшится количество предпосылок для махинаций, а любая внезапная инвентаризация будет иметь мощный эффект.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Если вы сомневаетесь ворует ли персонал в вашем ресторане, то скорее всего вы сомневаетесь не зря - воруют. Весь вопрос лишь в масштабах – кто, сколько, как часто...
Есть ли панацея от воровства сотрудников в ресторане? Несмотря на то, что за последние годы технологии шагнули далеко вперед, было бы ошибкой дать однозначно положительный ответ на этот вопрос.
«Шведский стол» и банкеты также часто оказываются поводом поживиться за счет клиента. Рассмотрим возможные схемы обмана на кухне, а также методы борьбы с ними средствами систем автоматизации.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
 

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"